Alice

最近在準備面試過程中有一些思考,結果都沒有人要問我這個問題,所以只好寫下來以茲紀念(?)會分成三大塊內容,一是抖音電商的歷史、現狀與打法(策略); 二是從電商的Key succuss factor來拆解有哪些抖音難以跨越、或是需要更多資源及時間去跨越的劣勢,並在最後提供了我個人認為可以突破劣勢的解法

注:其實我是想寫『可以取代天貓嗎』但我怕大家不知 …

--

--

小時候有一段時間總是很糾結,自己不管做什麼事情好像都要特別努力。隨著辛苦程度的增加,有時候甚至會開始自我質疑「是不是在跨越一條叫做階級的線?是不是這些事情本來就不屬於我、所以我做起來才會這麼辛苦?」

在愛情裡、在工作上、在人際關係中,都常常遇到這種困惑,我常常沒辦法分清到底哪些事情是努力就能達成、而哪些事情跟我的努力並無關聯(愛情尤是)於是非常疲於奔 …

--

--

剛剛從診間出來,醫生看我五雷轟頂還安慰我「這真的沒有很嚴重啦!不要擔心」「難道在生活中會擔心出車禍就不正常過日子嗎?還是要正常過日子呀」

大概因為從小身體不好,生病就是我內心最深層的恐懼吧。發現免疫系統問題的時候,過去那些常常誤以為自己太過敏感的不舒服都有了解釋。開玩笑的跟朋友說,總算不用在疑神疑鬼覺得自己有病,因為是真的有病(?)似乎也算是一種解脫。

「不能染頭髮、做指甲、曬太陽、吃生冷油炸補品」醫生看著我的美甲搖搖頭,「先回去吃藥,我們兩個月之後再抽血看指標情況 …

--

--

本來應該要唸英文,但是我在隔離網路太爛,想來隨便寫寫當年曾經非常困擾我的一個問題:職場新鮮人到底能不能、該不該、在工作初期就換工作?到底什麼情況才是洽當的離職? (每當要唸書就文思泉湧ㄌ)

作為一個職場新鮮人(此處指工作五年內)要換工作,有太多前輩跟網路雞湯告訴我們「履歷上會很不穩定」、「要在一個地方久了才有積累」、「不要眼高手低」等等,但同時自己 …

--

--

剛工作的幾年,也常常覺得自己在做沒有意義的事情,比如訂會議室、無腦的做一些配置工作或是準備部門老闆的年會表演衣服。但是又有這麼多的文章告訴我,現在的無意義都是一種積累,最後都會成為你成長的養分。當時我在一邊跟老闆溝通年會衣服的顏色,一邊幫他找年會要唱歌的曲目安排練習時間,就無法理解了,這些事情到底、如何、成為、我生命的養分?

工作多年,我才發現這 …

--

--

今天被朋友問到,如果去互聯網最差的事情都發生了,大概會是什麼樣子?自己講完覺得有點好笑,所以寫了一個虛構故事。

不全然是個人經驗,不過都是身邊真實發生的情況,許多情節蠻常見。

好玩而已,如有雷同,恭喜你也是互聯網人的一份子(?)

(沒把換老闆這件事寫進去,實在寫不下了,一年換三個老闆這種也很常發生)

大家好,我是一個數據產品經理b,準備入職互聯網大廠,好 …

--

--

今天是我從阿里裸辭的第13天。

工作後多數都用公司電腦,今天在家把個人電腦挖出來,仔細一想,居然已經用了7年了(從大三到現在)在電腦中看到自己這7年來的軌跡 — — 曾經修的課程、實習、找工作、做項目、來了上海瘋狂找工作、進入新創、新創沒錢發薪水然後跳槽去大公司,到了現在。

看見以前大學做項目的資料,願意花幾天幾夜的把一件事情做好的熱情,有點懷念。

今年是我工作的第五年,對五年前懵懂的我來說,應該也算達成階段性目標了吧 — — 加入過新創、進入快消做管培生,然後進入互聯網巨頭加薪升職,一路到了現在。身邊的朋友,以前那些一起喝的爛醉蹲在路邊哭的朋友們,也陸陸續續成為以前我們曾想卻不敢想的那種「前輩」,帶了一些人、賺了一些錢、找到一些喜歡的事,或是跟自己喜歡的人走入家庭 …

--

--

Alice

Alice

在滬兩年,來杭三年。最想念的台灣食物是酸辣湯、涼麵、還有蛋餅。 Ins: alicemily51423